PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI
INFORMATIVA AI SENSI E PER GLI EFFETTI DELL’ART. 13 DEL D.LGS 196/2003

Montini S.p.A. con sede in Roncadelle (BS), Via Antezzate n. 3, in qualità di Titolare del trattamento, Le fornisce alcune informazioni circa l’utilizzo dei Suoi dati personali e la tutela dei Suoi diritti.

INFORMATIVA

A) Finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali
I dati personali sono trattati da Montini esclusivamente nell’ambito della normale attività della Società, per:

a) finalità strettamente connesse e strumentali alla gestione dei rapporti con la clientela ed all’erogazione del servizio richiesto (ad esempio: acquisizione di informazioni preliminari alla conclusione di un contratto, esecuzione di un servizio o di una o più operazioni contrattualmente convenute, gestione di sistemi di pagamento o incasso, recupero del credito o dei beni, contenimento dei rischi, ecc.);

b) finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo (ad esempio: centrale dei rischi Banca d’Italia, elaborazioni statistiche per le rilevazioni trimestrali in materia di usura, archivio unico informatico per l’antiriciclaggio, registrazioni contabili e fiscali, ecc.).

I dati oggetto del trattamento sono gli stessi riportati nel contratto di finanziamento, o in altro atto o contratto curato con la nostra Società, e possono essere integrati con quelli relativi alle vicende del rapporto, scaturenti da morosità, da inadempimento o altro, o dall’assoggettamento ad una procedura concorsuale, liquidatoria o altro.

B) Modalità del trattamento
In relazione a tali finalità, il trattamento dei dati personali avviene mediante l’utilizzo di strumenti manuali, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità predette e, comunque, in modo da garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati stessi, i quali saranno altresì gestiti e protetti in ambienti il cui accesso è sotto costante controllo.

 C) Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto
Con riguardo alle finalità individuate nella precedente lettera A) si informa che il conferimento dei dati:

  • non è obbligatorio per i trattamenti connessi e strumentali alla gestione ed esecuzione dei rapporti con la clientela di cui alla lettera a) ed il loro trattamento non richiede il consenso dell’interessato; un eventuale rifiuto al loro conferimento potrebbe essere causa di impedimento all’instaurarsi del rapporto ovvero potrebbe essere valutato negativamente ai fini del merito del credito.
  • è obbligatorio per i trattamenti connessi agli obblighi di legge di cui alla lettera b) e il loro trattamento non richiede il consenso dell’interessato.


D) Soggetti e categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati
Montini informa che per l’esercizio della propria attività nonché per l’esecuzione di oneri ed obblighi strettamente correlati alla medesima, i dati personali in suo possesso, raccolti direttamente presso l’interessato, saranno raccolti in banche dati informatiche di cui è titolare la nostra Società. Tali dati potranno essere comunicati, con il consenso del soggetto interessato, dalla nostra società a soggetti esterni, nominati responsabili, il cui intervento è strettamente funzionale all’esecuzione del rapporto contrattuale non comportando un autonomo trattamento, come ad esempio per consentire l’esecuzione delle seguenti attività (l’elenco è indicativo e non esaustivo):

  • etichettatura, trasmissione, imbustamento e trasporto di comunicazioni con la clientela,
  • archiviazione della documentazione relativa ai rapporti intercorsi con la clientela,
  • attività di auditing,
  • revisione contabile e certificazione del bilancio,
  • rilevazione dei rischi finanziari a scopo di prevenzione per rischi di insolvenza,
  • gestione dei sistemi nazionali ed internazionali per il controllo delle frodi ai danni degl’intermediari finanziari,
  • fornitura, gestione e sviluppo di sistemi informatici, di reti di telecomunicazione e di procedure informatiche,
  • consulenza professionale,
  • recupero crediti.

Sempre in relazione alle specifiche esigenze derivanti dall’istruttoria di una richiesta di credito o dalla gestione di un rapporto, Montini potrà rendere i dati personali in suo possesso accessibili ad un numero limitato – rispetto all’organizzazione della nostra Società – di soggetti c.d. Incaricati del trattamento, relativamente ai dati necessari allo svolgimento delle mansioni loro assegnate e, precisamente, a: lavoratori dipendenti della Società, lavoratori interinali, stagisti, consulenti.
Montini adotta idonee misure organizzative e di sicurezza tese a garantire la scrupolosa vigilanza sull’operato degli Incaricati.

E) Titolari e responsabili del trattamento
Con riguardo ai dati trattati dalla nostra Società, si informa che Titolare del trattamento è
Montini S.p.A. Via Antezzate n. 3 – 25030 Roncadelle (BS)
Tel. 0302584131 – Fax. 030-2583353
e-mail: info@montini.it
Responsabile del trattamento è il sig. […],

 F) Diritti dell’interessato
La persona alla quale i dati si riferiscono può esercitare i diritti di cui all’articolo 7 del Codice della Privacy ed in particolare:

  • il diritto di conoscere, attraverso l’accesso gratuito al registro nel quale sono censite da parte del Garante tutte le banche dati operanti nel nostro Paese, se esistono dei dati che lo riguardano; in tal caso, di essere informato in merito al titolare, al responsabile ed alle finalità e modalità del trattamento;
  • il diritto di ottenere, senza ritardo, a cura del titolare o del responsabile, se nominato:
  • la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e la loro comunicazione in forma intelligibile; salva l’esistenza di giustificati motivi, la stessa richiesta può essere rinnovata solo dopo novanta giorni;
  • la cancellazione, la trasformazione in “forma anonima” o il “blocco” dei dati trattati in violazione del Codice, compresi quelli di cui non è necessaria la conversazione in relazione agli scopi per i quali sono stati raccolti e trattati;
  • l’aggiornamento, la rettifica ovvero, qualora vi abbia interesse, l’integrazione dei dati;
  • l’attestazione che le operazioni di cui ai nn. 2) e 3) sono state portate a conoscenza di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, salvo che un tale adempimento si riveli impossibile o eccessivamente oneroso rispetto al diritto tutelato;
  • il diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei propri dati personali anche se pertinenti allo scopo della raccolta;
  • il diritto di opporsi al trattamento di dati personali raccolti per scopi di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale interattiva.

Per l’esercizio dei diritti sopra elencati, l’interessato può conferire, per iscritto, una delega o una procura a persone fisiche o ad associazioni da cui si senta rappresentato.

La richiesta relativa all’esercizio di tali diritti può essere avanzata anche mediante lettera raccomandata, fax o posta elettronica a
Montini S.p.A. Via Antezzate n. 3 – 25030 Roncadelle (BS)
Tel. 0302584131 – Fax. 030-2583353
e-mail info@montini.it